Присутствие полисов ОСАГО в грядущем году начнут проверять при помощи фото- и видеофиксации, наряду с этим шофёру будет машинально выписываться столько административных штрафов, сколько раз он попадет в поле зрения дорожных камер. Об этом РБК сказал глава государства Российского альянса автостраховщиков Игорь Юргенс.
Сперва новшества появятся в Москве и Казани, после чего проект понемногу распространится по всей стране. В первую очередь ревизии подвергнуться нарушители ПДД, не соблюдающие скоростной режим либо проезжающие на не разрешающий сигнал светофора. Наряду с этим пени не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти суток назад: поэтому таковой период отводится страховым организациям для введения информации о полисе в единую базу – АИС РСА.
Внедряемая система предполагает автоматическую ревизию присутствия полиса у автовладельцев, которые проезжают мимо камер. В случае если в базе, доступ к которой имеет ГИБДД, не будет замечена информация о присутствии полиса, штраф машинально будет сформирован и направлен автолюбителю. Вдобавок ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.
Проект, как полагают в РСА, актуален в свете длящегося роста числа фальшивых полисов. Так, по экспертным оценкам, во втором полугодии количество поддельных полисов возросло вдвое, а в некоторых регионах они составляют до 10 % от общего числа полисов ОСАГО. В это же время применение подделок угрожает официальным арестом на период до полугода.
Пару дней назад поступила информация, что в 2016 году ЦБ собирается ввести зависимость стоимости ОСАГО от того, привлекался ли шофер к ответственности согласно административному законодательству за нарушение ПДД либо нет. Сейчас страховые компании рассчитывают цена ОСАГО, применяя восемь коэффициентов. Базовый тариф, определяемый регулятором, изменяется исходя из возраста и стажа шофёра, от мощности транспорта и от региона, в котором он употребляется. Страховая организация может увеличить стоимость ОСАГО, в случае если заказчик раньше грубо преступил правила страхования.
No comments:
Post a Comment