Thursday, February 8, 2018

МВФ оценил количество теневой экономики в России


Часть незаконного бизнеса в России образовывает порядка 33,7% ВВП, такие данные приводит МВФ. Оценке подверглись экономики 158 государств. Россия превысила показатели всей Восточной Европы и практически сравнялась с показателями Африки, информирует "Коммерсант".
В России по различным оценкам "теневая экономика" считалась с 1991 года, тогда она составляла 39,7% ВВП. В 1997 году он составлял 48,7%, а после 1998 года сократился до 40%, к 2008 году количество нелегального бизнеса сократилось до 32% ВВП. Рост теневой экономики практически в любое время совпадает с кризисом. Показатели России по оценкам МВФ практически соответствуют среднемировым. Но в ЕС и США таковой уровень – сверхнизкий, что говорит о большом уровне регуляторного давления на бизнес в России. В частности, теневую экономику стимулирует уход от налогов, и "тень", связанная с коррупционным сектором и преступностью.
Наряду с этим для государств-членов Евросоюза показатель России в 33,7% является очень высоким: такие цифры в 2015 году демонстрировали страны Африки и Пакистана. В Европе нехорошие показатели у Румынии и Болгарии. В Соединенных Штатах Америки, Нидерландах, Японии, Швейцарии и Сингапуре таковой показатель держится в пределах от 7% до 15% ВВП.

СМИ: сотрудники Центробанка пройдут проверку на полиграфе


Банк России собирается проверять своих сотрудников при помощи детектора лжи, пишут "Ведомости". Обращение в первую очередь идет о работниках надзорного блока – банковских кураторах и уполномоченных представителях ЦБ в кредитных организациях.
Источники, знакомые с сотрудниками регулятора, говорят, что некоторых работников уже протестировали на полиграфе. Неизвестно, как масштабной окажется проверка, но служащие обеспокоены вероятными вопросами – к примеру, об их коррумпированности либо об утечке информации.
Представитель ЦБ подтверждает тот факт, что регулятор в течение нескольких месяцев "тестирует применение методик психофизиологического изучения в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наровне с опытным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой начальников" и без того потом. Полиграф используется "весьма точечно", подчеркивает собеседник.
Специалисты говорят, что трудовое законодательство не обязывает работника проходить проверку на детекторе лжи, исходя из этого допрашивать сотрудников так возможно лишь с их согласия.

Wednesday, February 7, 2018

Татьяна Москалькова высказалась в защиту института приемной семьи

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посвятила свое выступление защите приемных семей и опекунов в России, отметив происхождение необъективного отношения к данным университетам социального устройства детей после ряда резонансных случаев, об этом в среду заявила омбудсмен журналистам.

"Сейчас случаи, имеющие большой публичный резонанс, породили перекос и неправильную кампанию в отношении навязчивого и неоправданного вторжения в жизнь приемных семей", — сказала Москалькова. Омбудсмен прокомментировала статистику Следственного комитета РФ за 2016 год, согласно которой жертвами преступных посягательств со стороны родственников стали около 1,7 тысячи несовершеннолетних. Наряду с этим менее 100 детей из сирот стали потерпевшими по делам, возбужденными в отношении приемных родителей и опекунов.
Уполномоченный думает, что лишь благодаря университету приемной семьи и опекунства сократилось количество детей в зданиях ребенка. Существует довольно много механизмов, которые разрешают, не вторгаясь в семью выявлять граждан, принимающих детей на воспитание по корыстным мотивам, и предотвращать случаи насилия, добавила омбудсмен. Москалькова выступила за деликатный подход к защите прав детей в приемных семьях, выделив, что закон должны использовать хорошие и сознательные чиновники.
На совещании экспертного совета при уполномоченном, прошедшем в Общественной палате РФ, Москалькова в первый раз представила доклад по работе уполномоченного за 2017 год.