Tuesday, September 19, 2017

ВЭБ подал иск к девелоперской компании экс-главы "Интуриста" Аббаса Алиева


В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) к ЗАО "Отель Деволопмент". Соответствующая информация размещена в картотеке дел в абитражном суде.
Заявление по делу № А40-173552/2017 поступило в суд 18 сентября 2017 года и еще не принято к производству, исходя из этого осуждать о характере требований истца пока не представляется вероятным. Известна лишь их сумма – 661,5 миллионов рублей. Дело будет рассмотрено судьей Юлией Архиповой, но дата предварительного судебного совещания пока малоизвестна.
Это не первое судебное слушание с участием ВЭБ и компаний, которыми владел бывшему обладателю "Интуриста" Аббасу Алиеву. Так, в 2016 году АСГМ, а следом за ним 9-й ААС и Арбитражный суд Столичного округа утвердили взыскание порядка 22 млрд руб. с аффилированных с "Отель Девелопмент" компаний – ЗАО "ИнвестГрупп", "ИнвестГрупп-Отель", "ИнвестГрупп-Апарт", "ИнвестГрупп-Энерджи", "ИнвестГрупп-М", "Курортный комплекс". Обращение тогда шла о задолженности по кредитам, которые получались на строительство отелей в Геленджике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 сентября 2016 Девелоперы курортного кластера в Геленджике выплатят ВЭБу 22 млрд рублей
Из судебных актов следует, что при рассмотрении дела в первой инстанции ответчики предлагали истцу заключить мировое соглашение методом передачи корпорации 100% акций ЗАО "Отель Девелопмент". Но банк настаивал на удовлетворении своих исковых требований.
ЗАО "Отель Девелопмент", зарегистрированное в Москве, специализируется на постройке больших гостиничных высококлассных комплексов . На счету компании реализованные и находящиеся в стадии выполнения гостиничные проекты в Москве, Краснодарском крае, Киеве. Ее обладателем является занимаюший ранее пост главы ВАО "Интурист" Аббас Алиев. Компании принадлежит в числе другого отель Kempinski Grand Hotel в Геленджике.

Wednesday, September 13, 2017

Иск банка "Западный" к экс-руководству на 10 млрд руб суд рассмотрит в ноябре

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 ноября рассмотрение заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании убытков в размере 10 миллиардов рублей с бывших начальников банка "Западный", говорится в определении суда.

Ранее АСВ сказало, что желает привлечь к субсидиарной ответственности хозяина банка, председателя правления, и входящих в состав коллегиального аккуратного органа лиц.
Согласно данным агентства, банку были причинены убытки после выдачи кредитов техническим юридическим лицам, и физическому лицу, у которого отсутствовала денежная возможность выполнить обязательства по возврату финансовых средств. Помимо этого, отмечает АСВ, бывшие начальники произвели безвозмездное отчуждение ликвидных активов кредитной организации.
Центробанк (ЦБ) России 21 апреля 2014 года отозвал у банка "Западный" лицензию на осуществление банковских операций, а Арбитражный суд Москвы 9 октября 2014 года признал банк несостоятельным (банкротом). В рамках рассмотрения дела о банкротстве юрист регулятора заявлял, что у банка имеется показатели банкротства: цена его имущества образовывает 11,488 миллиарда рублей, тогда как размер обязательств образовывает 25,67 миллиарда рублей.
АСВ также информировало, что опись имущества банка "Западный" распознала недостачу в размере 848 миллионов рублей. Общий размер установленной задолженности банка перед кредиторами образовывает 24,6 миллиарда рублей.
Банк "Западный" был основан в 1993 году. В числе его совладельцев значился предприниматель Дмитрий Леус, который в октябре 2013 года вышел из капитала банка, реализовав свою долю другому акционеру — Александру Григорьеву. Согласно данным РИА Рейтинг, величина активов банка на 1 января 2014 года составляла 30,6 миллиарда рублей, по этому показателю он был 141-ым в России.

Monday, September 11, 2017

ЦБ банкротит московский "Риабанк"


Центробанк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании столичного банка "Русский инвестиционный альянс" ("Риабанк") банкротом.
Как следует из информации, размещенной в картотеке дел в абитражном суде, регулятор подал иск в лице территориального управления по Центральному федеральному округу. Заявление поступило в суд 7 сентября и пока не принято к производству (дело № А40-168573/2017). Пересматривать банкротное дело будет судья Ирина Белова.
Подробностей о характере требований кредиторов и их размерах пока не имеется, равно как и информации о дате начала процесса.
ЦБ отозвал лицензию у "Риабанка" 17 августа. Причиной для принятия таких мер стала полная потеря собственного капитала. Банк имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что стало причиной деградации качества активов. Регулятор также отмечает, что бизнес-модель банка не была ориентирована на предоставление классических банковских услуг, и по большей части организация осуществляла вызывающие большие сомнения операции, такие как обналичивание финансовых средств и вывод их из страны (см. "ЦБ отозвал лицензию у столичного "Риабанка").
Регулятор трижды вводил в банке ограничения на привлечение вкладов населения и много раз использовал иные меры надзорного реагирования, но управление и собственники банка не предприняли поэтому мер по нормализации его деятельности, что и заставило регулятора выполнить свою обязанность по отзыву лицензии.
Банк "Русский инвестиционный альянс" был основан в апреле 2003 года в Москве. До отзыва лицензии банк занимал 334-е место в банковской системе РФ по величине собственных активов, и являлся участником системы страхования вкладов. АСВ оценило выплаты вкладчикам в 1,9 млрд руб.

Saturday, September 9, 2017

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

Friday, September 8, 2017

Юристов так же, как и прежде не желают пускать в министерство Юстиции


Новый приказ о пропускном режиме на территорию Министерства Юстиции так же, как и прежде не разрешает проход по адвокатскому удостоверению. Это следует из текста инструкции, опубликованной ведомством.
Приказ Минюста от 26 декабря 2007 года устанавливал пропускной режим на территорию ведомства. Любопытно, что адвокатское удостоверение в отличие от прокурорского не давало доступ к зданию. Юрист Федор Трусов обратился с административным иском в Верховный суд, пробуя обьявить нелегетимным приказ, который, согласно его точке зрения, нарушал права юристов. Жалобу поддержали в Федеральной палате юристов. Но за день до рассмотрения дела в ВС Минюст отменил обжалуемый приказ.
23 августа 2017 года Минюст опубликовал новый документ, но он так же, как и прежде не предоставляет доступа на территорию ведомства по адвокатскому удостоверению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14:25 Верховный суд обсудил, пускать ли юристов в министерство Юстиции по удостоверениям
"Юристы не включены в список лиц, имеющих право прохода на объекты Министерства Юстиции России при предъявлении служебного удостоверения. Более того, адвокатского удостоверения нет и в Списке документов, предъявляемых лицами при посещении объектов Министерства Юстиции России. Это указывает, что и временный, разовый либо электронный пропуск по адвокатскому удостоверению также не выдадут", – комментирует обстановку аккуратный вице-президент ФПА Андрей Сучков.
В новом приказе, по словам Сучкова, устранены формальные моменты, которые "давали основание на удовлетворение административного иска Федора Трусова в прошедший раз".
Обстановка примечательна тем, что выдачу адвокатских удостоверений осуществляет Минюст. Андрей Сучков видит решение проблемы в изменении существующей инструкции либо передачи функций по выдаче удостоверений самой адвокатуре.
Юрист Федор Трусов намерен обратиться в Верховный суд с новым административным иском для обжалования новой инструкции, информирует "Адвокатская газета".

Friday, September 1, 2017

ВЭБ требует 30 млрд руб с "Тракторных заводов"

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ВЭБа (ВЭБ) о взыскании 30 миллиардов рублей с фирм, входящих в наибольший в России машиностроительный концерн "Тракторные фабрики", сказали РАПСИ в суде.

Суд проведет предварительные слушания по делу 23 ноября. Ответчиками по делу проходят 14 фирм.
Девятый арбитражный апелляционный суд в марте 2016 года прекратил производство по концерна "Тракторные фабрики" на взыскание около 4,5 миллиарда рублей с 24 предприятий по иску ВЭБа.
В материалах дела указано, что ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные фабрики" отказалось от апелляционной жалобы.
Арбитражный суд Москвы в декабре  2015 года по иску банка решил взыскать с фирм концерна около 4,5 миллиарда рублей долга по кредиту, выданному как часть синдицированного кредита нескольких банков на 32 миллиарда рублей.
Представитель ВЭБа заявил в суде в декабре 2015 года, что стороны заключили дополнительное соглашение о пролонгировании выплаты основного долга по кредиту до ноября 2017 года. Поэтому банк уточнил исковые требования. В уточненном иске ВЭБ "настойчиво попросил" взыскать лишь проценты и пени за просроченный долг.
Концерн "Тракторные фабрики" является одним из наибольших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и денег в машиностроении. В управлении холдинга находится более 20 фирм, расположенных в 10 субъектах России.