Sunday, April 30, 2017

В коллегии "Дельфи" подтвердили личность убитого юриста


Юрист коллегии юристов "Дельфи" Алексей Рогачев подтвердил, что дама-юрист, которая была убита в Москве 26 апреля, - это его сотрудник Наталья Вавилина. Об этом информирует РБК.
Юрист поведал, что он определил о случившемся от родственников убитой. Юрист сказал, что у него нет предположений, с чем могло быть связано убийство. Он утвержает, что Вавилина ни с кем не конфликтовала, угроз в ее адрес не поступало.
Рогачев назвал версию о связи убийства с работой юриста наиболее очевидной. К тому же, юрист поведал, что его сотрудник занималась в основном экономическими спорами, вела арбитражные разбирательства. "У нее были уголовные дела, но в последнее время ничего такого не было. Мы сами не можем осознать, с чем это [убийство] связано, в силу того, что не было никаких предпосылок", - поведал юрист. Он также отказался назвать имена клиентов Вавилиной, ссылаясь на адвокатскую тайну.
К тому же, поступила информация, что дело об убийстве Натальи Вавилиной передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве, по информации портала ведомства. "Для расследования дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли умелые следователи и криминалисты", - сказано в сообщении.
К настоящему моменту следователи провели пару осмотров места происшествия, изъяли предметы, имеющие значение для расследования, допросили свидетелей, и назначили комплекс судмед экспертиз и изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде.
Незадолго до 26 апреля малоизвестные убили юриста 40-летнюю Наталью Вавилину в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе (см. "В Москве убита юрист Наталья Вавилина"). Преступники произвели по крайней мере два выстрела, от которых дама умерла на месте. Установить личность убитой удалось по отысканному при ней удостоверении юриста. В милиции поведали, что Вавилина являлась членом Столичной коллегии юристов и главой коллегии "Дельфи".
В связи с случившимся СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Пока следователи пересматривают разные версии случившегося. Расследование уголовного дела взял на персональный контроль начальник столичного главка СК.

Просмотрите еще интересную заметку в сфере права юриста. Это вероятно будет полезно.

Tuesday, April 25, 2017


Совет судей РФ опубликовал поменянное положение о комиссии по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при выполнении судьями своих полномочий.
Изменения были внесены согласно поправкам, внесенным распоряжением Совета судей от 26 мая 2016 года. Поправки касаются сотрудничества комиссии с Управлением по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента при Верховном Суде. В частности, указывается, что основанием с целью проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменном виде в соответствии с правилами в Совет судей правоохранительными органами, постоянно действующими руководящими органами политических партий, Общественной палатой, и СМИ и гражданами.
Обращения с информацией о вероятных коррупционных проявлениях в деятельности судей, поступившие конкретно в Суддеп либо Управление, направляются в Совет судей для определения исполнителя. В случае передачи этого обращения в рабочую группу и признания необходимости проверки его аргументов с выездом в соответствующий регион, глава комиссии направляет его в Управление. Заключение по результатам проверки в течении 72 часов со дня подписания, вместе с материалами проверки, спецсвязью направляется главе комиссии для подготовки ответа Совету судей и автору обращения.

Monday, April 17, 2017

Суд отложил слушание дела о нарушении Дадиным порядка проведения пикета

Тверской райсуд Москвы отложил на 20 апреля рассмотрение дела в отношении Ильдара Дадина, завлекаемого к административной ответственности за нарушение порядка проведения пикетирования, сказали РАПСИ в суде.

Предлогом для отложения судебного слушания послужило решение суда о вызове полицейских в качестве свидетелей в следующее судебное совещание.
Активист был задержан за проведение 26 марта одиночного пикета у здания столичного главка МВД на Петровке 38. Дадин обвиняется в  нарушении порядка организации или проведения пикетирования согласно статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Активист много раз задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014-2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также учавствовал, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено дело. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы.
Это первое дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение шести месяцев.
Президиум Верховного суда (ВС) РФ 22 февраля постановил прекратить дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава правонарушения в его действиях. Пересмотр дела в ВС прошёл в связи выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.

Читайте кроме того интересную информацию по теме помощник юриста. Это возможно может быть весьма полезно.

Любая организация, которая получает либо расходует наличные деньги, обязана новости кассовую книгу. Вопреки распространенному заблуждению, это требование не относится к торговым организациям и не касается расчетов с клиентами. Ведение кассовой книги в 2017 году относится больше к внутренним операциям, таким как выдача денег под отчет либо выплата заработной платы. Мы поведаем, как оформить этот ответственный документ без ошибок.

Кассовая книга (форма N КО-4) используется всеми юрлицами для учета поступлений и выдачи наличных денег организации в кассе. Ее бланк утвержден распоряжением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, но его использование не является обязательным с 1 января 2013 года, как формы первичного учетного документа, содержащегося в альбомах унифицированных форм. Исходя из этого, любой плательщик налогов может самостоятельно создать и использовать свой бланк такого документа, соблюдая наряду с этим установленные требования к его заполнению. Мы поведаем о требованиях и бланке, которые созданы для этих целей, потому, что их использование разрешает сделать учет наличных операций по кассе более несложным и эргономичным.


Как вести кассовую книгу в 2017 году



В каждой организации, приказом начальника должен быть назначен человек, ответственный за кассу. В случае если штат разрешает, то это отдельный кассир, в случае если нет, то, в большинстве случаев, это главбух. Именно это лицо должно вести учет всех операций и книгу. Контролирует процесс, в любом случае, главбух. Одна кассовая книга представляет собой журнал, в случае если ведется в бумажном виде, либо отдельный раздел бухгалтерской программы, в случае если ведется в электронном. И тот и другой метод разрешен, исходя из этого остановимся на каждом из них подробнее.


Для начала, рассмотрим обязанности кассира, потому, что они не зависят от метода ведения этого учетного документа и имеют определенный алгоритм, который выглядит так:


  1. В начале смены кассир должен открыть день, другими словами внести запись с датой и суммой остатка средств в кассе. Эта сумма должна быть в любой момент равна остатку на конец прошлого рабочего дня. Такие операции могут быть не ежедневными, исходя из этого открывать смену и делать запись нужно лишь в тот день, когда происходило движение средств. В остальные дни остаток . 
  2. Любая операция по выдаче либо приему наличных средств должна быть оформлена приходным кассовым ордером (ПКО) либо расходным кассовым ордером (РКО). Кассир оформляет эти документы, присваивает им номера совершает запись о каждом из них. 
  3. В конце смены кассир подводит итоги дня по приходу и расходу, о чем делает соответствующие записи и выводит остаток. Записи, сделанные за день заверяет подписью исполнитель с расшифровкой фамилии, имени и отчества. После чего учетный документ передается на проверку и утверждение главбуху.


Таковой порядок действий предусмотрен для каждой смены. Это лишь общие требования к ведению документа, основной порядок работы пару отличается, в зависимости от организации процесса.


Раздельно необходимо отметить требования к хранению этого учетного документа. Все РКО, ПКО, отрывные страницы, разные чеки и сам журнал должны храниться в организации 5 лет. После истечения этого срока документацию следует стереть с лица земли в соответствии с правилами.


Как заполнять кассовую книгу: пример электронного бланка



Несложнее всего организовать ведение такого документа в бухгалтерской программе, в которой отражается целый учет в организации. Эта функция, к примеру, имеется в 1С и других программах. В этом случае бланк формируется и заполняется прямо на компьютере, порядок внесения записи наряду с этим не изменяется: нужно вносить информацию о каждом ПКО либо РКО. В конце дня кассир должен подвести итог, вывести остаток и распечатать страницы за день в двух экземплярах. Все документы непременно поступают на проверку главбуха, который сверяет данные первичных документов с данными в регистрах и заверяет их своей подписью. Исправления и правки недопустимы.


Каждый год, а вдруг обороты по кассе в организации ежедневные, то и каждый квартал, распечатанные страницы нужно сформировать в журнал и прошить. На последнем странице должно быть указано общее число страниц и стоять подпись начальника организации, главбуха и оттиск круглой печати компании, при ее наличии. Помимо этого, возможно новости кассовую книгу вполне в электронном виде. В этом случае все записи непременно будут заверены электронными подписями уполномоченных лиц, а информация и ее редактирование будут защищены от несанкционированного доступа посредством дополнительных технических средств.


Кассовая книга: пример заполнения вручную и требования к заполнению



Ведение кассовой книги в 2017 году начинается с нумерации и прошивки ее страниц. Концы шнуровки сзади журнала необходимо заклеить бумажной полосой, на которой необходимо указать количество страниц, дату начала ведения книги и дату ее окончания. Для заверения записи должны расписаться главбух и начальник организации, и поставлена печать, при ее наличии. Смотреться это должно так:





На титульном странице необходимо указать наименование организации и период, на который открыт документ. Все записи необходимо делать лишь синей либо тёмной шариковой ручкой либо чернилами.


Любой лист делится на две части:


  • одна остается в книге;
  • вторая является отрывной и хранится вместе с реестрами РКО и ПКО.


Для заполнения страницы кассир подкладывает копировальную бумагу так, чтобы запись ручкой была на том странице, который остается в документе. Записи будут вполне аналогичными, а вот подпись под копирку ставить запрещено. Исходя из этого расписаться в конце дня кассир должен на каждом экземпляре. Все записи о РКО и ПКО вносятся построчно, с указанием данных лица, которое внесло либо получило деньги. Приход и расход проставляются в различных колонках. В случае если одного страницы не достаточно для отражения всех операций за один день, кассир должен заполнить строчок "перенос", в которой записывается общая сумма прихода и расхода денег на текущий момент. Следующий лист начинается с этих же сумм.


В конце дня следует подвести итоги и указать общий оборот по кассе за день и вывести остаток наличных средств на конец дня. В случае если в кассе фигурировали суммы, предназначенные для выдачи заработной платы либо пособия по платежной либо расчетно-платежной ведомости, кассир непременно выделяет их в строке "в частности на зарплату, выплаты социального характера и стипендии". После того, как все записи внесены, их сверяет с первичными документами и заверяет главбух.


Верно заполненный лист за день выглядит так:





Административная ответственность



Нарушение ведения кассовой книги либо ее отсутствие является административным правонарушением, ответственность за него предусмотрена статьей 15.1 КоАП РФ, как за нарушение обращения с финансовой наличностью. За таковой проступок органы ФНС могут наложить административный штраф:


  • в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей на саму организацию;
  • в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей на начальника либо главбуха.


Кассовая книга бланк скачать



скачать


скачать в формате .xls

Friday, April 14, 2017

ВС РФ: прекращение действия правового акта, регулирующего перечень объектов недвижимости, налоги в отношении которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости, не может служить основанием для отказа в приеме иска

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила судебные вердикты в первой инстанции и апелляции, отказавшихся принять иск у организаций, оспаривающих региональное распоряжение правительства, в части включения принадлежащего им объекта недвижимого имущества в список объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена (Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2017 г. № 43-КГ17-2).

В рассмотренном деле две организации подали иск в суд о признании недействующим регионального распоряжения правительства в части включения объекта недвижимого имущества в список объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена на 2015 год. Отказывая в принятии к производству заявления обществ, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое распоряжение прекратило свое воздействие на момент обращения административных истцов в суд. Также было учтено, что налог на имущество организаций уплачивается по результатам налогового периода не позднее 10 апреля года, следующего за соответствующим налоговым периодом, другими словами в этом случае до 10 апреля 2016 года. Наряду с этим исковое заявление поступило в суд 15 мая 2016 года. На основании этого суд сделал вывод, что оспариваемый акт не порождает правовых последствий для заявителей, в связи с чем не может быть предметом судебной проверки. С этими выводами дал согласие суд апелляционной инстанции.

Организациям было также отказано в передаче кассации для рассмотрения в судебном совещании суда кассационной инстанции. После чего заявители, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, обратились в Верховный суд.

Со своей стороны Судебная коллегия по административным делам ВС РФ признала, что вывод судов об отсутствии у обществ права на обращение в суд с указанным заявлением основан на неправильном толковании норм права. Так как налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается и вводится в воздействие в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ, то с момента введения в воздействие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 14, ст. 372 Налогового кодекса). По закону пересматриваемого в деле региона, налог на имущество организаций уплачивается по результатам налогового периода не позднее 10 апреля года, следующего за соответствующим налоговым периодом. На основании того, что принадлежащий истцам объект недвижимого имущества входил в региональный список объектов на 2015 год, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая цена, истцы являются плательщиками налога на имущество организаций в 2015 году исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В связи с чем организациям вменена обязанность по уплате налога в установленный срок (ст. 383 НК РФ).

Со своей стороны налоговым органом организациям выставлены требования об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, в связи с не уплатой в срок налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Сроки на взыскание налоговых платежей регламентирует налоговое законодательство. В частности, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки, которое содержит данные об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (ст. 69 НК РФ). Такое требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня обнаружения недоимки (ст. 70 НК РФ).

Так, принудительное взыскание налоговых платежей с организаций плательщиков налогов производится в следующем налоговом периоде, в этом случае после 10 апреля 2016 года. Помимо этого, возврат излишне уплаченных налогов (пеней, штрафов) производится в течение одного месяца для обращения в налоговый орган либо в течение трех лет по суду со дня, когда плательщик налогов определил либо должен был определить о взыскании излишних платежей (ст. 79 НК РФ). Исходя из этого судьи ВС РФ установили: потому, что обязанность по уплате налога на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости, вменена административным истцам оспариваемым пунктом распоряжения, которая в соответствии с налоговым законодательством должна быть выполнена принудительно либо добровольно, выводы судов об отсутствии правовых последствий для компаний ошибочны.
Судебные акты, которыми отказано в принятии административного искового заявления обществ, приняты без имеющихся для этого оснований и лишают административных истцов права на защиту их нарушенных прав и законных интересов.

Соответственно, в связи с допущенными судами первой и апелляционной инстанций значительными нарушениями норм материального права и процессуального права, повлиявшими на финал административного дела, судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции (ст. 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства).

Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу нормативная. Это вероятно станет интересно.

Продукты питания будут изучены по новым стандартам

АНО "Русский система качества" (Роскачество) планирует провести в текущем году масштабное изучение качества хлеба, молочной и алкогольной продукции, реализуемых на русском рынке. Об этом поведал на состоявшейся день назад пресс-конференции статс-секретарь, помощник Министра индустрии и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как отметил специалист, отличие изучений Роскачества от других «проверок» и «тестов» заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества. Так, к примеру, закупка и изучения потребительских свойств хлеба будут проводиться в 6-10 регионах в каждом федеральном округе, наряду с этим Роскачество должно каждый месяц опубликовывать результаты тестов.
Помимо этого, он поведал, что любая продукция будет проверяться, первым делом, на соответствие опережающим государственным стандартам "Русский система качества", которые разрабатываются проектным техническим комитетом при Росстандарте. Сейчас таких стандартов более 60, а в 2017 году будут созданы еще 26. Из материалов Роскачества, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, мы выяснили, что в создании этих стандартов участвуют более 20 властей, ассоциаций производителей, научно-исследовательских организаций и центров. "Многие производители уже сейчас берут эти стандарты за базу для своего производства", – выделил Евтухов.
"Требования данных стандартов в некоторых случаях превосходят даже нормы ГОСТов. Другими словами, товары, которые соответствуют опережающим государственным стандартам, владеют повышенными потребительскими чертями. К примеру, это майонез без консервантов, икра без лишней жидкости, мясо без следов антибиотиков, овощи без пестицидов, шоколад из какао-продуктов, шампанское из натурального виноматериала, – пояснил глава Роскачества Максим Протасов. – Результаты прошлогодних изучений говорят о том, что часть отличных продуктов на русском рынке превышает 25%".
Также глава Роскачества подчернул, что общая часть товаров с нарушениями образовывает 35%. Среди нарушений он выделил такие, как фальсификация, несоблюдение требований хранения продуктов, отсутствие информации о продукте на русском. Остальные 40% товаров Роскачеством признаны качественными и надёжными. С данными исследований возможно ознакомиться на сайте организации.
Отметим, что Роскачество функционирует в России с 2015 года. На сегодняшний день в лабораториях этой организации проведены изучения более 2000 товаров 50 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей, для дома и электронику, в 60 регионах России.
Как сказали специалисты, еще полсотни категорий товаров будут изучены в текущем году. Среди них: молочная продукция (творог, кефир, сметана, сыр), алкогольная продукция (пиво и водка), мясная продукция (свинина, колбасы, сосиски), детское питание и напитки (негазированная вода, морс, квас).

Прочтите кроме того интересную информацию в сфере дневник по практике юриста. Это может быть полезно.

Thursday, April 6, 2017

Распознаны вызывающие большие сомнения операции в "Идея банке" - ЦБ РФ

Временная администрация по управлению краснодарским ПАО "Мысль Банк" распознала организацию фиктивного обслуживания ссуд с целью сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов, сказано в сообщении Центробанка (ЦБ) РФ.

Помимо этого, регулятор подчернул, что распознана недостача финансовых средств в кассе банка, и низкий уровень качества ссудного портфеля кредитной организации.
Арбитражный суд Краснодарского края в последних числах Февраля удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом ПАО "Мысль Банк". Регулятор 19 декабря 2016 года отозвал лицензию на осуществление операций у банка. Решение об отзыве лицензии было мотивировано тем, что "Мысль Банк" не выполнял законы , регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.
"Мысль Банк", отмечал ЦБ, проводил высокорискованную политику кредитования и не создавал адекватных принятым рискам резервов на вероятные утраты по ссудам. Помимо этого, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма.
По данным отчетности, по величине активов "Мысль Банк" занимал на 1 декабря 2016 года 264-е место в банковской системе РФ.

Посмотрите также интересный материал по теме юридический сайт. Это вероятно станет познавательно.